среда, 25 сентября 2013 г.

12 октября Праздник Преcвятой Девы Марии Пилар 

Наши прихожане в этот день, от лица православной церкви почтили образ  Девы Марии "Пилар" возложением цветов и участием в торжественном богослужении за которым молилась почти вся Сарагоса, паломники со всей Испании и других стран!
Пресвятая Богородица спаси нас!
 Отче, молитвами Церкви Твоей даруй мир и единение всему миру и спасение душам нашим.
Сохрани в святой благодати верных Твоих и спаси их от греховных помыслов и деяний.
Научи нас Боже по примеру Пресвятой Богородицы словами и жизнью прославлять Тебя.
 
Просим Тебя, Господи Боже, наполни наши души Твоею благодатью, чтобы мы, познав возвещенное ангелом воплощение Христа, Сына Твоего, через Его страдания и крест, по ходатайству Пресвятой Девы Марии, достигли славы воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,  Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Пилар в переводе с испанского означает «столб». Согласно местному преданию, вскоре после распятия и воскресения Иисуса, апостол Иаков проповедовал Евангелие в Испании, но он был в уныние из-за неудачи своей миссии. 2 января 40 года апостол Иаков молился на берегу реки Эбро в Сарагосе, когда ему явилась Дева Мария и дала свою небольшую деревянную статуэтку и столб из яшмы, поручив построить церковь в ее честь. Иаков выполнил указание. Так на этом месте появилась небольшая часовня, ставшая первым храмом в честь Девы Марии. Эта часовня впоследствии была разрушена, а на ее месте возводились другие церкви, каждая из которых была более впечатляющей, чем предыдущая. Но деревянная статуэтка и колонна из яшмы оставались нетронутыми.
Нынешняя базилика была построена в 1681 году под руководством Фелипе Санчес, но значительно изменена в XVIII веке архитектором Вентура Родригес, который расширил здание и добавил одиннадцать куполов и четыре башни.
Примечательно, что во время гражданской войны в Испании (1936-1939) на собор было сброшено три бомбы, но ни одна из них взорвалась. Две из них до сих пор хранятся в музее.
Базилика Богоматери Пилар известна также тем, что ее посетило много выдающихся паломников, в том числе святые Тереза из Авилы, Иоанн Креста и Игнатий Лойола, а также практически все короли Испании и Папы Римские, Пий XII и Иоанн Павел II.
Сегодня базилика является вторым наиболее посещаемым паломническим центром в Испании после собора в Сантьяго-де-Компостела. Тысячи паломников приезжают сюда каждый год, чтобы поцеловать статуэтку Девы Марии, а фестиваль Ель Пилар является одним из самых популярных в стране.
(12 октября 1492 года Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны Пресвятой Девы Марии Пилар. Благодаря этому открытию, имя Колумба золотыми буквами вписано в историю не только Испании, где ежегодно 12 октября отмечается Национальный день, но и в мировую историю).        
                                                    Что посмотреть                                                                               Собор представляет собой массивное здание на берегу реки, доминирующее над горизонтом города Сарагоса. Внешний вид архитектуры в барочном стиле с большой прямоугольной планировкой и высокими угловыми башнями имеет экзотический восточный колорит, похожий на мечети. Между башнями находится большой центральный купол в окружении десяти меньших куполов, оформленных яркими синими, зелеными, желтыми и белыми плитками. Базилика состоит из девяти часовен, но самой посещаемой из них является восточная часовня Святой, построенная в XVIII веке, где находится знаменитая статуэтка Богоматери Пилар. Небольшая деревянная фигура размеров всего 39 см установлена на колонне из яшмы. Своды и купол часовни Святой Девы Марии расписаны фресками Франсиско Гойи. 
В музее Пилар выставлены ювелирные изделия, украшавшие статую Богоматери, а также эскизы Гойи и другие произведения искусства.
Каждый год в октябре жители города устраивают красочный праздник в честь своей святой покровительницы. Фестиваль начинается в предшествующую субботу и длится девять дней, в течение которых пышное шествие несет цветы и фрукты к базилике, а улицы заполнены артистами, музыкантами и танцорами. Также проводятся театральные представления.
В Испании немало красивых и величественных соборов. Самые знамениты из них -Святой Марии в Толедо, Альмудена в Мадриде, Мария-де-ла-Седе в Севилье, а также знаменитый храм Саграда Фамилиа в Барселоне.

Базилика Богоматери Пилар открыта ежедневно с 6.45 до 21.30 в летнее время и до 20.30 в зимнее.

Опыт молитвы

«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине» (Пс 144, 18).

Молиться — значит остановиться, принести в дар Богу своё время, каждую минуту, каждый день, каждую неделю. Молиться — это, прежде всего, обратиться к Богу, открыть Ему своё сердце. Пусть Он говорит в нём, в нём пребывает и им управляет.
Всё, происходящее в нашей жизни, должно стать предметом нашей личной молитвы, дабы мы — в зависимости от ситуации — воспевали величие Бога, благодарили Его, просили и приходили за прощением наших грехов и вин.
При этом христианин не может обойтись без Священного Писания. Размышляя над ним, он старается вникнуть в тайну Божественной любви нашего спасения, и в этом свете распознавать её в своей жизни, формируя её в согласии с нею.
Примером молитвы для нас является Сам Христос, Который молился, как мы знаем из Евангелия, очень часто, а особенно в важнейшие моменты Своей земной жизни.
Христос для нас не только пример. В таинстве Крещения Он включает нас в Свою жизнь, дарует удел в Своей молитве и Жертве.
Крещёный человек никогда не молится один, но всегда — со Христом в Святом Духе. «Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, молится за нас, молится в нас, и мы молимся к Нему. Он молится за нас как наш Священник — Посредник, молится в нас как наша Глава, мы молимся к Нему как к нашему Богу. Так различим же в Нём наши голоса и Его голос в нас» (св. Августин).
Хорошая молитва требует от нас сосредоточения, в котором мы встаём пред лицем Бога. Так, внешним действиям сопутствует вознесение духа к Богу.
 Среди разнообразных молитв мы выделяем хвалебную — выражение радости и восхищения благостью и величием Бога; благодарственную — выражение благодарности за благодеяния, полученные из Отцовской длани Бога; просительную — содержащую просьбы о земных и вечных благах, необходимых нам в странствовании в дом Отца; молитва о прощении, выражающая сокрушение и становящаяся удовлетворением за наши вины и вины наших братьев. 
Мы должны заново открыть силу молитвы: молиться — значит приблизиться к Тому, Кого призываем, Кого встречаем, благодаря Которому мы живём. Опыт молитвы — это принятие преображающей нас благодати. Дух, дарованный нашему человеческому духу, обязывает нас жить так, как учит Слово Бога. Молиться — значит включиться в действие Бога в истории: Он, Господин истории, благоволил соделать людей соработниками Своими.
             ----------------------------------------------------------------                    Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня
Обретение Креста святой Еленой

Праздник, отмечаемый католической, православной и древневосточными церквями, принадлежит к числу двунадесятых. 
Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. 
C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629). Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращённого из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем сторонам света.
Празднуется восточной церковью 14 (27) сентября и западной церковью 14 сентября по григорианскому календарю. 
Реликварий с частью Животворящего Креста (Собор Парижской Богоматери)